S1 Farmasi STIKES Nasional Berikan Gambaran Dunia Kerja Melalui Kunjungan Industri

Senin,09 September 2019

Himpunan Mahasiswa S-1 Farmasi telah melaksanakan kegiatan Kunjungan Industri pada tanggal 6-8 Agustus 2019 dibeberapa daerah yaitu Karanganyar, Surabaya, Sidoarjo, dan Malang. Peserta yang mengikuti Kunjungan industri berjumlah 38 mahasiswa S-1 Farmasi STIKES Nasional dan 2 dosen pendamping yaitu Ibu Diah Pratimasari, M.Farm, Apt dan Ibu Atur Semartini, M.Hum. Kunjungan pertama ke daerah Karanganyar ke PT. Air Mancur yang bergerak dalam bidang obat tradisional. Peserta pada saat kunjungan mendapatkan pembekalan pengolahan atau produksi obat tradisional dengan berkeliling di area pabrik mulai dari pengujian bahan baku (laboratorium), ruang Research and Development, Pengemasan, dan pengolahan limbah industri ramah lingkungan. Selain tu, peserta diberikan beberapa materi mengenai obat tradisional, sejarah PT. Air Mancur, dan produk PT. Air Mancur.

Kunjungan kedua ke Rumah Atsiri Indonesia di daerah Tawangmangu yang bergerak dalam bidang pengolahan tanaman atsiri. Di Rumah Atsiri Indonesia terdapat berbagai macam koleksi tanaman atsiri maupun tanaman penghasil minyak atsiri, peserta antusias melakukan kegiatan mengunjungi rumah atsiri dengan dibantu tour guide dalam memberikan pengetahuan mengenai tanaman atsiri (sejarah, jenis, penamanan, cara panen, bagian tanaman yang digunakan), dan cara pengolahan minyak atsiri. Kunjungan ketiga dilakukan dihari kedua yaitu ke PT. Vitapharm di daerah Surabaya yang bergerak dalam industri kosmetika. Peserta disambut hangat oleh PT. Vitapharm yang memberikan ilmu pengetahuan mengenai kosmetika mulai dari sejarah, produk kosmetika, trik pemasaran, demo kecantikan, tester produk PT. Vitapharm, berkeliling produksi kosmetika hingga bagian pengemasan. Kunjungan yang keempat yaitu ke PT. Kimia Farma di daerah Sidoarjo. PT. Kimia Farma yang kami kunjungi bagian distribusi (penyaluran produk), dimana peserta tidak hanya mengetahui proses pembuatan sediaan farmasi namun distribusi obat-obatan maupun produk perlu diberikan kepada peserta karena penyaluran obat terdapat beberapa persyaratan khusus, misalnya distribusi narkotika, psikotropika, dan zat adiktif yang perlu pemantaun khusus sehingga tidak dilakukan penyalahgunaan obat. Kegiatan kunjungan industri ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa dalam pengenalan dunia industri sebenarnya dan sebagai gambaran dunia kerja, selain itu, aplikasi ilmu pengetahuan yang diperoleh dibangku kuliah dapat dikembangkan dan menambah wawasan mahasiswa. Diharapkan kegiatan tersebut dapat dilaksanakan sebagai agenda tahunan dan pihak kampus dapat melakukan kerjasama dengan pihak perusahaan dalam penyaluran tenaga kerja.